Saatgut-Bibliothek

von Wolfgang Welters

Stammtisch Protokoll vom 18.09.2024

Liebe Stammtisch-Teilnehmer,

als erstes möchte ich Euch einen schönen Gruß von Herrn Baum ausrichten. So Gott will, wird er auch im nächsten Jahr wieder an der Saatgut-Tauschbörse am 1.2.2025 teil­nehmen. Er ist dann 90 Jahre alt. Ihr seht, der Garten hält jung.

Tomatillos waren beim Stammtisch ein Geheimtipp. Das sind Tomaten in kleinen Lam­pi­ons aus der Familie der Physalis. Sie sollen ausgeprochen lecker sein.

Über die türkisfarbige Raupe auf dem Blumenkohl konnten wir leider keine In­for­ma­tio­nen finden.
Funde des Japankäfers müssen umgehend an Pflanzenschutzämter gemeldet werden. Er hinterlässt nur noch das Gerippe der Blätter.

Aber hier ist das Rezept für die Trockenbohnen:
Die geputzten, unzerkleinerten Bohnen portionsweise zwei Minuten in sprudelnd kochendes Wasser geben, dann abschöpfen und in sehr kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen. Die blanchierten Bohnen müssen sofort auf das Trockenblech, damit sie rasch abtrocknen. Andernfalls entwickelt sich aufgrund des Eiweißgehaltes ein säuerlicher Beigeschmack.

Die Bohnen sollten sich nicht überlappen, damit sie beim Trocknen nicht zusam­men­kle­ben. Ideal ist eine gleichmäßige Trocknungstemperatur von 60 Grad. Je nach Boh­nen­dicke dauert das Trocknen 10 - 14 Stunden.

Vor dem Kochen in warmem Wasser ca. 4 Stunden einweichen und wie frische Bohnen verwenden.

Es wurde angeregt, einen Vortrag oder Kurs für den Obstbaumschnitt von Seiten der Bibliothek anzubieten.
Ebenso würde man gerne mehr über Bokkashi und die effektiven Mikroorganismen in einem Vortrag erfahren.

Ich werde noch eine Weiterleitung senden vom Bio-Balkon und Selbstfairsorger. Viel­leicht wollt Ihr teilnehmen.

Viele Grüße und bis zum nächsten Stammtisch.
Hannelore

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